您所在的位置:中药>正文

中药每日一练-9月5日

聚行业--中药 微信   作者: 药达人  2017-09-05 18:26

中药-全文略读:含马钱子的中成药如九分散、山药丸、舒筋丸、疏风定痛丸、伤科七味片等。普通解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。含马钱子的中成药如九分散、山药丸、舒筋丸、疏风定痛丸、伤科七味片等。15.含朱砂的中成药是A.木瓜丸 B.舒筋丸 C...

药达人


17年药考课程上线

快关注药达人

专业知识一


1.三七的气味为

A、气微,味苦而回甜
B、气微,味辣、辛
C、气香,味辛
D、气香,味回甜、辛
E、气微,味苦


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:A

解析:三七体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色,木部微呈放射状排列。气微,味苦回甜。本题选A


2.题干:既可蒸,又可沸水煮的药物是

A.远志
B.黄芩
C.藤黄
D.白扁豆
E.川乌


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:B

解析:该题针对“蒸法”知识点进行考核。黄芩蒸或沸水煮能杀酶保苷,保存药效,又能软化药物,便于切片。




3.常用豆腐煮的药物是

A.远志
B.黄芩
C.藤黄
D.白扁豆
E.川乌


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:C

解析:该题针对“蒸煮燀法”知识点进行考核。常用豆腐煮的药物是藤黄。




4.常用沸水燀的药物是

A.远志
B.黄芩
C.藤黄
D.白扁豆
E.川乌


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:D

解析:该题针对“蒸煮燀法”知识点进行考核。常用沸水燀的药物是苦杏仁、 白扁豆。




5.常用清水煮的药物是

A.远志
B.黄芩
C.藤黄
D.白扁豆
E.川乌


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:E

解析:该题针对“蒸煮燀法”知识点进行考核。川乌水煮降低毒性,可供内服。




专业知识二


6.芦根具有的功效是:

A、除烦、止呕、利尿
B、除烦、止泻、利尿
C、泻火、止泻、利尿
D、泻火、止汗、生津
E、清热、燥湿、止呕


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本题考查的是清热药。
芦根无止泻、止汗、燥湿作用,故选项B、C、D、E是错误的,除烦、止呕、利尿三方面是芦根具有的功效,故只有选项A是正确的。记忆:芦根生金触犯鸥鸟(生津、除烦、止呕、利尿)。



7.榧子嚼服每次用量是

A.1~3g
B.30~50g
C.15~30g
D.15g
E.30~60g


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:本题考查的是驱虫药各药的用法与剂量。
榧子的用法用量:内服:煎汤,10~15g,连壳生用,打碎入煎;嚼服,每次15g,炒熟去壳。故选D。




8.鹤草芽成人的内服用量是

A.1~3g
B.30~50g
C.15~30g
D.15g
E.30~60g


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查的是驱虫药各药的用法与剂量。
鹤草芽的用法用量:内服:研粉吞服,成人每次30~50g。小儿按体重0.7~0.8g/kg,每日1次,早晨空腹服。故选B。17年教材P80



9.槟榔单用驱虫的用量是

A.1~3g
B.30~50g
C.15~30g
D.15g
E.30~60g


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查的是驱虫剂各药的用法与剂量。
槟榔的用法用量:内服:煎汤,3~10g;单用驱杀绦虫、姜片虫,须用30~60g;或入丸散。外用:适量,煎水洗,或研末调敷。




10.苦楝皮鲜品用量是

A.1~3g
B.30~50g
C.15~30g
D.15g
E.30~60g


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本题考查的是驱虫剂各药的用法与剂量。
苦楝皮的用法用量:内服:煎汤,3~6g,鲜品15~30g;或入丸散。外用:适量,研末调敷,或煎汤洗。




药综


11.处方对药品炮制提出要求的处方药名是

A、东阿胶
B、嫩桂枝
C、酒大黄
D、陈佛手
E、生地黄


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:题目出处:一单元中药处方,处方的常用术语。采用不同的方法炮制中药,可获得不同的作用和疗效。医师根据医疗需要,提出不同的炮制要求。如酒蒸大黄,能缓和其泻下作用;蜜炙麻黄,能缓和其辛散之性,增强其止咳平喘功效;炒山药,能增强其健脾止泻作用。




12.含乌头的中成药是

A.木瓜丸
B.舒筋丸
C.天王补心丹
D.独活寄生丸
E.牛黄醒消丸


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:A

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。含乌头类药物的中成药有追风丸、活络丸、追风透骨丸、小活络丸、三七伤药片、附子理中丸、金匮肾气丸、木瓜丸、小金丸、风湿骨痛胶囊、祛风止痛片、祛风舒筋丸、正天丸、右归丸等。



13.含雄黄的中成药是

A.木瓜丸
B.舒筋丸
C.天王补心丹
D.独活寄生丸
E.牛黄醒消丸


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。含有雄黄类的中成药如牛黄解毒片(丸)、牛黄清心丸、牛黄镇惊丸、六神丸、安宫牛黄丸、牛黄醒消丸等。




14.含马钱子的中成药是

A.木瓜丸
B.舒筋丸
C.天王补心丹
D.独活寄生丸
E.牛黄醒消丸


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。含马钱子的中成药如九分散、山药丸、舒筋丸、疏风定痛丸、伤科七味片等。

普通解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。含马钱子的中成药如九分散、山药丸、舒筋丸、疏风定痛丸、伤科七味片等。




15.含朱砂的中成药是


A.木瓜丸
B.舒筋丸
C.天王补心丹
D.独活寄生丸
E.牛黄醒消丸


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。含朱砂、轻粉、红粉的中成药有:牛黄清心丸、牛黄抱龙丸、抱龙丸、朱砂安神丸、天王补心丸、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、 安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪、梅花点舌丸、 紫金锭(散)、磁朱丸、更衣丸、复方芦荟胶囊。




法规


16.受理《药品生产质量管理规范》认证申请的药品监督管理部门对企业进行认证,应当自收到企业申请之日起


A. 15日内
B. 30日内
C. 3个月内
D. 6个月内
根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:新开办药品生产企业、药品生产企业新建药品生产车间或者新增生产剂型的,应当自取得药品生产证明文件或者经批准正式生产之日起30 日内,按照规定向相应的(食品)药品监督管理部门申请《药品生产质量管理规范》认证,故65题选B 。受理申请的药品监督管理部门应当自收到企业申请之日起6 个月内,组织对申请企业进行认证,认证合格的发给认证证书,故66题选D。




17.药品监督管理部门发现药品经营企业销售假药,吊销《药品经营许可证》,属于


A. 行政处分
B. 刑事责任
C. 民事责任
D. 行政处罚


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:D

解析:行政处罚是指药品监督管理部门在职权范围内对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的行政相对人所实施的行政制裁。行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等,故67题选D 。药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任,故68题选C 。刑罚中的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,故69题选B 。行政责任是指有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种,故80题选A。


18、生产者销售缺陷产品致使他人遭受财产损失而应当承担的责任,属于

A. 行政处分
B. 刑事责任
C. 民事责任
D. 行政处罚


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:C

解析:行政处罚是指药品监督管理部门在职权范围内对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的行政相对人所实施的行政制裁。行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等,故67题选D 。药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任,故68题选C 。刑罚中的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,故69题选B 。行政责任是指有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种,故80题选A。


19.个体医生使用假药造成患者健康受损,被判处有期徒刑,属于

A. 行政处分
B. 刑事责任
C. 民事责任
D. 行政处罚


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓


答案:B

解析:行政处罚是指药品监督管理部门在职权范围内对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的行政相对人所实施的行政制裁。行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等,故67题选D 。药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任,故68题选C 。刑罚中的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,故69题选B 。行政责任是指有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种,故80题选A。



20.药品监管人员玩忽职守被撤职、降级,属于

A. 行政处分
B. 刑事责任
C. 民事责任
D. 行政处罚


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓



答案:A

解析:行政处罚是指药品监督管理部门在职权范围内对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的行政相对人所实施的行政制裁。行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等,故67题选D 。药品安全民事责任主要是产品责任,即生产者、销售者因生产、销售缺陷产品致使他人遭受人身伤害、财产损失,而应承担的赔偿损失、消除危险、停止侵害等责任的特殊侵权民事责任,故68题选C 。刑罚中的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,故69题选B 。行政责任是指有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种,故80题选A。

药达人

专业的药考平台

长按二维码 关注我们


84
标签: