您所在的位置:中药>正文

执业药师|【中药】每日一练

聚行业--中药 微信   作者: 济南智联教育  2017-10-18 11:13

中药-全文略读:解析:题目出处:一单元中药处方,处方的常用术语。药材的品质优劣直接影响到疗效,历代医家都非常重视药材的质量优劣,医师处方对药品质量提出了要求。如明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明等。13.空腹血糖的正常参考值...

专业知识一

1.绵地榆的折断面有多数绵状纤维,它存在于

A、随处可见
B、木质部
C、皮部
D、髓部
E、韧皮部


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:绵地榆根呈长圆柱形,稍弯曲,着生于短粗的根茎上。表面红棕色或棕紫色,有细纵纹。质坚韧,不易折断,断面黄棕色或红棕色,皮部有多数黄白色或黄棕色绵状纤维,木部淡黄色,放射纹理不明显。气微,味微苦涩。本题选C















2.以图文对照法编著的药典性本草著作是

A、《本草纲目》
B、《本草经集注》
C、《新修本草》
D、《本草纲目拾遗》
E、《经史证类备急本草》


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查《新修本草》的学术价值,开创了图文对照的先例,是我国历史上第一部药典性质的本草著作。《新修本草》又称《唐本草》,为隋唐时期唐代的本草代表作。故本题选C。















3.属于对症功效的是

A、除湿
B、祛风
C、散寒
D、止汗
E、解毒


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:该题针对“中药的功效分类”知识点进行考核。按中医治疗学分类,中药的功效可分为对因功效、对症功效、对病症功效、对现代病症功效。止汗属于对症功效。其余的均为对因功效。
















4.甘草的气味是

A.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
B.气微,味甜而特殊
C.气微,味微苦而酸
D.气辛香,味辛辣、麻舌
E.香气浓郁,味辛、苦,稍麻舌,微回甜


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:甘草:根呈圆柱形,长25~100cm,直径0.6~3.5cm。外皮松紧不一。表面红棕色或灰棕色,具显著的纵皱纹、沟纹、皮孔及稀疏的细根痕。质坚实而重,断面略显纤维性,黄白色,粉性,形成层环明显,射线放射状,有的有裂隙。根茎呈圆柱形,表面有芽痕,横切面中央有髓。气微,味甜而特殊。本题选B
















5.细辛的气味是

A.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
B.气微,味甜而特殊
C.气微,味微苦而酸
D.气辛香,味辛辣、麻舌
E.香气浓郁,味辛、苦,稍麻舌,微回甜


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:细辛质脆,易折断,断面平坦,黄白色或白色。气辛香,味辛辣、麻舌。本题选D
















专业知识二

6.热证忌用或慎用的药物是

A、清虚热药
B、补阴药
C、清热药
D、温里药
E、辛凉解表药


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:本题考查的是温里药。
温里药多辛热燥烈,易助火、伤津,故热证、阴虚证及孕妇忌用或慎用。















7.治疗巅顶剧痛,痛连齿颊,宜选用

A、知母
B、夏枯草
C、藁本
D、蝉蜕
E、桑叶


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:藁本主要用于治疗风寒表证,表证夹湿,颠顶头痛、 风寒湿痹。故本题选C。














8.乌药

A.行气止痛,温肾散寒
B.行气止痛,温肾纳气
C.行气止痛,杀虫疗癣
D.行气止痛,开郁醒脾
E.行气止痛,燥湿化痰


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:本题考查的是理气药。
乌药,善行气、散寒、温肾、止痛,治三焦寒凝气滞诸痛及阳虚遗尿、尿频,故选A。














9.川楝子

A.行气止痛,温肾散寒
B.行气止痛,温肾纳气
C.行气止痛,杀虫疗癣
D.行气止痛,开郁醒脾
E.行气止痛,燥湿化痰


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是理气药。
川楝子,既疏肝泄热、行气止痛,治肝郁气滞或肝胃不和诸痛,兼热者最宜。又有小毒,内服能杀虫,外用能疗癣。故本题选C。














10.甘松

A.行气止痛,温肾散寒
B.行气止痛,温肾纳气
C.行气止痛,杀虫疗癣
D.行气止痛,开郁醒脾
E.行气止痛,燥湿化痰


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:本题考查的是理气药。
甘松,善行气止痛、开郁醒脾,既治寒凝气滞所致脘腹胀痛、不思饮食,又治思虑伤脾、气机郁滞所致胸闷腹胀、不思饮食。煎汤含漱可治牙痛;外洗可治湿脚气、脚臭。故选D。选项E为陈皮的功效。















药综

11.成书最早的医学著作是

A、《金匮要略》
B、《本草纲目》
C、《黄帝内经》
D、《普济方》
E、《备急千金要方》


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是中医药信息,传统文献的知识点。《黄帝内经》又称《内经》,是最早的一部中医典籍,也是中医最重要的经典著作。














12.处方对药品品质提出要求的处方药名是

A、炒山药
B、怀山药
C、左牡蛎
D、霜桑叶
E、紫丹参


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:题目出处:一单元中药处方,处方的常用术语。药材的品质优劣直接影响到疗效,历代医家都非常重视药材的质量优劣,医师处方对药品质量提出了要求。如明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明等。














13.空腹血糖的正常参考值是

A、3.0~7.1mmol/L
B、2.8~6.5mmol/L
C、3.9~6.1mmol/L
D、3.2~7.8mmol/L
E、4.1~6.6mmol/L


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是糖、脂代谢检查的知识点。空腹血糖(FBG)的正常参考值是3.9~6.1mmol/L。
















14.阳明潮热的发热特点是

A.日晡热甚
B.午后热甚,身热不扬
C.午后或人夜发热
D.热自深层向外透发
E.低热日久不止,面面色白,食少乏力


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:本题考查的是四诊中问诊的知识点。阳明潮热:是由于胃肠燥热内结所致,因其常于日晡阳明旺时而热甚,故又称"日晡潮热",常兼见腹满痛拒按,大便燥结,手足汗出,舌苔黄燥、甚则生芒刺等症。















15.湿温潮热的发热特点是

A.日晡热甚
B.午后热甚,身热不扬
C.午后或人夜发热
D.热自深层向外透发
E.低热日久不止,面面色白,食少乏力


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是四诊中问诊的知识点。湿温潮热:以午后热甚,身热不扬为特征。其病多在脾胃,因湿遏热伏,热难透达,所以身热不扬,初扪之不觉很热,扪之稍久则觉灼手。多伴有胸闷呕恶、头身困重、大便溏薄、苔腻等症。本题选B。















法规

16.结果由药品监督管理部门以药品质量公告形式发布的检验属于

A、抽查检验
B、注册检验
C、复验
D、指定检验


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:抽查检验是国家的药品检验机构依法对生产、经营和使用的药品质量进行抽查检验,分为评价抽检和监督抽检,抽查检验结果由国家和省级药品监督管理部门发布药品质量公告。故选A。















17.北京某药品生产企业拟在上海某药学杂志2015年第10期(月刊)上刊登处方药广告。下列广告批准文号中,符合规定可以刊登的是

A、京药广审(文)第2015083205号
B、京药广审(视)第2014083202号
C、国药广审(文)第2015083201号
D、京药广审(声)第2014083204号


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:药品广告批准文号的格式:①X药广审(视)第0000000000号; ②X药广审(声)第0000000000号;③X药广审(文)第0000000000号。其中“X”为各省、自治区、直辖市的简称。“0”为由10位数字组成,前6位代表审查年月,后4位代表广告批准序号。“视”“声”“文”代表用于广告媒介形式的分类代号。药品广告批准文号有效期为1年,到期作废。 故选A。














18.应认定为劣药的是

A、药品成分的含量不符合国家药品标准
B、药品甲用药品乙的名称进行销售
C、对保健食品进行药品疗效宣传
D、药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:药品成分的含量不符合国家药品标准的是劣药,而药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的是假药。故选A。















19.对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的,药品监督管理部门应依法给予行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列属于行政处罚种类的是

A、管制
B、罚金
C、没收违法所得
D、撤职


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:行政处罚种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证。故选C。建议考生运用口诀“行政处罚警罚没停吊”准确记忆。














20.实施备案管理的有

A、境内第一类医疗器械
B、境内第二类医疗器械
C、境内第三类医疗器械
D、境内的所有医疗器械


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓


联系电话:053167895357 053167897376

13905319496 智联教育

总校地址:济南洪家楼路6号慧都大厦5楼

网址:www.zhilianjiaoyu.cn

84
标签: